16авг

С чего начинается любовь 🚣‍♀🚣‍♂

Я – наркоманка.
Да. Это факт, который вынуждена признать.
И друзья мои наркоманы.
И боюсь, это уже неизлечимо. На всю жизнь.
Правда, сидим мы не на героине, а на байдарке.
Да! Это любовь! Это страсть! Это жизнь!
Это уже просто необходимость.
И без этого начинается самая настоящая ломка!
Помню свой самый первый раз. Свое знакомство с байдаркой.
И смех и грех!
Мы с напарником по байдарке впервые пошли на сплав. Не совсем понимая, что это такое и как с этим быть. Но было дикое желание и интерес.
Выпросили мы себе «надувашку» – надувную байдарку. Потому что собирать её наааамного быстрее и легче. А то от одних только слов при сборке каркаски: «стрингеры», «шпангоуты», «кильсон», «фальшборты» голова кругом шла. А ту все быстренько и простенько. Да и сама она полегче будет в перетаскивании.

Только в момент с килем зависли: какой стороной его вставлять? У проходящей мимо и очень сильно спешащей куда-то подруги спросили: «Так или так ставить?» Она махнула головой и побежала дальше. Ну и поставили… так.
Получили инструктаж по гребле и поведению на воде. Умостились в байдарке и я уже видела себя несущейся по воде аки птица лебедь на взлете: быстро, красиво и грациозно! Ну, такая себе «бегущая по волнам» А.С.Грина.
А похожа была скорее на… утку. Метательные и хаотичные движения по реке зигзагом были совсем не грациозными, и никак не рассекающими водную гладь красиво и стремительно!
Мы и синхронно пробовали грести и не синхронно. Сильно веслами махать и не сильно.
Ну никак не получается у нас ровненько по речке идти. Все зигзагом или загзюгом. Одно радовало – не мы последние были. За нами шли ребята, тоже новички. Тоже на надувашке. И мы прикладывали все свои нечеловеческие усилия, чтобы не дать им обогнать нас.
И вот он долгожданный вечер. Стоянка на ночёвку.
Мы из последних сил выносим байдарку на берег и переворачиваем, укладывая её рядом с остальными. И что же мы видим: у всех киль в одну сторону «смотрит», а у нас в другу. Очень хотелось подумать, что это ВСЕ перепутали и поставили не так как надо. А мы одни молодцы. Но! Ребята бывалые байдарочники, и против правды не попрёшь: это мы «оригиналы и знатоки» поставили киль не так как надо! И стала понятна причина нашего метания по реке. Ну, кроме нашей неопытности, конечно!
Все посмеялись, мы больше всех! Поменяли киль и с верой, что вот завтра уже точно начнем рассекать реку аки лебеди или орлы.
Ан нет. Утром, взяв весла в руки, нас опять слегка хаотично носило от берега к берегу.
Было тяжело? И да и нет! Но было весело! Вокруг красота, природа, хорошее настроение!
Мы с недоумением стали рассуждать, в чем же причина? И вспомнили про тех ребята, которые шли последними вчера, а палатка их на ночевку стояла рядом с нашей, и мы слышали их вечерний разговор.
Она: – Зая, мы завтра гребём! Сильно гребем, чтобы не быть последними! Он: – Да, Зая!
Они такие милашки и зовут друг друга исключительно «заями» и никак иначе. Она: – Ты не понял, Зая, мы завтра гребём! Он, уставши: – Конечно, Зая! Гребём! Она: – Нет, Зая, ты не понял – мы завтра ГРЕБЁМ!
И вот, находясь в своей байдарке, мы вспомнили этот их разговор, и давай с улыбкой развивать тему: Это «заи» вечером, когда все уснули, тихонько сдули нашу байдарку и поменяли киль опять в неправильную сторону. Вот поэтому нас и носит опять по реке то вдоль то в поперек.
КОВАРНЫЕ ЗАИ!
И на нас напал смех! Нет, не смех, а истерика! Мы хохотали как сумасшедшие! До слёз!
Вёсла попадали в воду, байдарку унесло в камыши, а мы ничего не могли с собой поделать.
Хохотали!
Только представив эту нереальную картину, как самые добропорядочные и положительные «заи», пошли на грязное дело, чтобы не быть последними! Это настолько в голове не укладывалось, настолько невозможно было и настолько смешно, что нас хохот накрывал и накрывал. Мы уже не могли остановиться. Хотели, но не могли. Уже больно было смеяться, слезы лились, но опять одна единственная фраза: «Коварные Заи» выводила нас в астрал смеха. Мы рыдали! Сидя в байдарке, в камышах, с веслами в воде…
Проходящие рядом в байдарке ребята спрашивают, в чем дело? А мы даже не можем рассказать, ибо смеемся и слова сказать не можем. И нам показывают жестом: вы чего-то курнули?
Мы еще больше стали хохотать!

Отсмеявшись, мы получили какую-то перезагрузку! Потому что стали так красиво и ровно грести, вырвались в лидеры и уже махали вёслами как бывалые байдарочники!
И вот именно тогда наступил тот момент, когда ты понимаешь, как надо грести веслом, чтобы не в напряжение, а в удовольствие!
Когда слышишь этот вкусный (вот именно вкусный, по другому не могу сказать) плеск воды от вёсел, когда чувствуешь ветерок в лицо, когда видишь неимоверную красоту окружающей тебя природы! А она видится совсем по другому, чем с берега на прогулке.
Садясь в байдарку, ты как бы открываешь порт в другое измерение! Да-да, это фантастика!
Обыкновенная туристическая фантастика!
Потому что в этот момент происходит соединение всех составляющих для понимания «счастье»:
Байдарки, вёсла, река, природа, красота, немного усилия и физической нагрузки, палатка, костёр, гитара и, конечно же, замечательная компания!
Байдарки – это не просто здОрово!
Байдарки – это уже стиль жизни!
Байдарки – это наркотик!
И каждый должен знать это, прежде чем первый раз попробовать!

ИБО ЭТО ЛЮБОВЬ НА ВСЮ ЖИЗНЬ!

Автор очерка Римма Королёва
Корзина пуста