Аферист из Tinder. История мошенника-ловеласа

Аферист из Tinder. История мошенника-ловеласаСюжет Текст: Валерий Литонинский, 8 февраля 2022, 23:11 Фото: Forbes Саймон Леваев выдавал себя за состоятельного бизнесмена

Стриминговый сервис Netflix показал документальный фильм Аферист из Tinder, который посвящен уроженцу Израиля Саймону Леваеву.

Саймон Леваев знакомился с женщинами в Tinder, притворяясь богатым бизнесменом, а затем выманивал у них крупные суммы.

Стандартная схема

В фильме от Netflix снялись три жертвы афериста. Норвежка Сесиль Фьеллхёй впервые встретилась с Саймоном Леваевым в Лондоне в январе 2018 года. Однажды субботним вечером она сидела в Tinder и увидела фото привлекательного мужчины. У него в профиле были фото из частного самолета и была указана должность — директор компании LLD Diamonds. Сесиль свайпнула вправо; как оказалось, она тоже понравилась незнакомцу.

Саймон представился богатым бизнесменом, который занимается алмазами. Сесиль влюбилась; по ее словам, ей казалось, что Саймон тоже относится к ней серьезно. Они собирались съехаться, и он предложил ей начать искать съемную квартиру в Лондоне.

Он рассказывал ей, что его бизнес довольно опасен, что он на пороге закрытия крупной сделки и получает угрозы от врагов. Спустя шесть недель после знакомства Саймон заявил, что ему посоветовали “не оставлять цифровой след”, поэтому он временно не сможет пользоваться банковскими картами. Саймон попросил Сесиль оформить кредитку American Express на свое имя и передать ему. А спустя еще несколько недель он рассказал, что на него напали. К счастью, с ним все в порядке, но пострадал его охранник Петер, заявил Саймон. Он отправил Сесиль фото окровавленной головы Петера.

Саймон сказал, что ему придется на время залечь на дно и что ему нужна помощь с деньгами. Сесиль привезла для него в Амстердам 25 тысяч долларов наличными и стала оформлять все новые кредитные карты. Очень быстро ее долг достиг 250 тысяч долларов. Когда банк отказался принять выписанный Саймоном чек на 500 тысяч долларов, Сесиль поняла, что ее обманули.

Двум другим девушкам аферист тоже рассказывал об опасном бизнесе и присылал те же окровавленные фото.

Мошенник из Израиля

Саймон Леваев оказался уроженцем Израиля по имени Шимон Хают, который до этого уже обманул несколько женщин в Финляндии. Хают вырос в поселении Бней-Брак — пригороде Тель-Авива, где живут в основном ортодоксальные евреи. Его мать заявила, что перестала поддерживать связь с сыном с тех пор, как ему исполнилось 18 лет.

В 2011 году Хаюта обвинили в мошенничестве с банковскими чеками (он крал чековые книжки у людей, на которых работал), но он уехал из страны до суда и поселился в Европе. В 2015 году власти Финляндии приговорили его к двум годам тюрьмы за хищение денег у трех женщин. В 2017его депортировали в Израиль, но он снова сбежал. В том же году он официально поменял имя на Саймон Леваев. Вскоре после этого и состоялось его знакомство с Сесиль.

Без наказания

В июле 2019 года Саймон был задержан в Греции за использование поддельных документов. Его экстрадировали в Израиль, где все-таки осудили за преступления 2011 года. Леваев получил около 48 тысяч долларов штрафа и 15 месяцев тюрьмы, но отсидел только пять: его освободили в рамках программы по сокращению числа заключенных во время пандемии.

Жертвы Леваева до сих пор не могут прийти в себя. А он после тюрьмы продолжил фотографироваться в бизнес-джетах и пользоваться Tinder.

По всей видимости, Саймон сейчас живет в Тель-Авиве. Он не понес наказания за свое предполагаемое мошенничество в Европе. Точное число его жертв неизвестно.

После выхода из тюрьмы он называл себя экспертом в сфере недвижимости и бизнес-консультантом.После выхода документального фильма Netflix число подписчиков Леваева в инстаграме увеличилось со 100 до 200 тысяч.

Читайте наши новости в Google News

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.